今日はベトナムのホーチミンでベトナム料理を学んでました。
マンゴーサラダ、春巻き(揚げる方)、チキンと食べる汁なしヌードルなんかです。
もちろん1日ちょっとやったぐらいでは、なんてことはないんですがそれでも地元の料理のノリっていうのがわかったりします。
例えばベトナム料理ではレモングラスをめちゃくちゃ入れる、とかそういったノリですね。
ニンニクをどのくらい入れるのか、油はどのくらい使うのか、どんな切り方、炒め方をするのかだってそうです。
その辺の国によって意識が違いますから。そういったところを意識して理解することを心がけています。レシピだけなら後からでも調べられますからね。
ちなみにベトナムではレモングラス超安いみたいです。この鶏肉の煮込み作るときなんかは
レモングラス大さじ5杯とかじゃあきかないぐらい入れてましたからね。
あんまり入れるもんだから聞いちゃいましたもん。ベトナムではレモングラス安いの?って。そしたら「very cheap」って答えが。ベトナム人がvery cheapってどのくらい安いんだろうって思っちゃいます。
あと、市場をまわった時にも売ってたこの写真の左に見える米麺ってそのまま外にさらして置いていてもなぜ干からびてしまわないか不思議でした。
そんな質問もこの時にしたんですが「パスタと違って乾いたりひっつきあったりはしない」っていうぐらいしか答えは得られませんでした 笑
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