ベトナム人おすすめのローカルヌードル屋台

僕がNoodle Loverだと話した所、朝から専属ガイド?のTrucちゃんが仕事前に同僚と一緒におすすめのヌードルショップへ連れて行ってくれました。この麺はブンという米麺です。ベトナムの古都、フエの麺です。ブンボーフエ。ご覧の通り丸くて少し細いうどんくらいの太さです。というか太いパスタといったほうが伝わりやすいですね。

米麺ですが。シンガポールのラクサみたいな感じですね。肉はレバー、練り物のスライス、牛肉、牛すじ肉などなどこういった牛肉麺によく見られるものが入っています。そしてベトナム料理でよく出てくる葉っぱ関係ですね。もやしとかバジル、パクチーなんか。

地元人と一緒だとどんな風に食べるのが正式(地元風)なのかがわかるのが良いですね。

一緒にテーブルに置いてる調味料の使い方やベトナムだとパクチーやもやし、バジルなんかが料理と一緒に出てきますがこれをどのくらいの量どうやって使って食べているのかなどがわかります。

地元人は、置いてあるニョクマム(ナンプラー・魚醤)は麺の中とかに入れずに小皿に入れて、そこにライム?を絞って入れ、箸で麺の中に入っている具の肉なんかをその小皿のナンプラーレモンにつけて口へと運びます。そのままニョクマムを麺の中に入れたりは基本的にしないそうです。入れる料理、入れる人もいるとは思いますが。

 

 

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