前回そんな感じで思ったようなうどんが作れない僕は
うどんって小麦と水と塩だけなのに
何でこんなに差が出るのだろうか。
何事に対しても考えてしまう僕ですが
やはりうどんに対しても色々考えていました。
友達は僕のうどんを食べると美味しいって言ってくれていたのですが
うどんの綾が基準の僕からすると全然話にならない感じで
(関東で3本の指に入るんだから当たり前なんだけどね 笑)
人に食べさせていたけど僕自身はずっと自分の作るうどんは
まずいって思ってました 汗笑
そんな悩み?もやもやを海外で数年間
うどんだけに熟成させて帰ってきた僕は
日本へ帰国し、遂にこのうどん問題をターミネイト(終結)させるべく
いっきに香川まで飛んだのでした。
そう、行動力だけはある。
そんなおかげで香川では色々学びまだ完全ではないものの
ほんとに抱えていたうどん問題が相当スッキリしました^_^
もちろん綾のうどんが作れるのかと言うとまったく作れないのですが
小麦や水、塩やそこに加える運動、温度管理などを学び
色々スッキリしましたし、自分でも美味しいと思えるレベルの
うどんは作れるようになりました。
ちなみにここで出てきた「手打ちうどんの綾」は
僕が海外から帰ってきて久々に来訪してにみたら
2週間ぐらいの時間差で残念ながら閉店しておりました。
海外から数年ぶりに帰ってきて
ワクワクして足を伸ばし行ってみたら
そこにはまさかの閉店の張り紙がドアにバシッと。
そうです。勿論手書きです。
その日1日僕は落ち込みましたね 笑
繁盛はしていましたのでお店の人の体調だとか
一身上の都合なんだと思います。
てか、そう風のうわさでも聞きました。
今はその時のお弟子さんが同じ場所で店名だけ変えてうどん屋さんをやられています。
去年一度行ってみましたが綾と似てはいるのですが
やはりちょっと違ううどんでした。
でも、おいしいのでみなさん機会があったら行ってみてください^_^
ちなみに僕は手打ちうどん綾のルーツが
香川のあたりやさんといううどん屋さんにあると聞いて
そこを訪ねてようと思っています。
なんて書いていて実はこのあたりやさんも
2013年に大将がハッピーリタイアメントしているみたいで
もうこれはこのあたりやから広がった店
(綾のようにあたりやで修行した人が開いたお店)
を訪ねていくしかないなと3つ4つそういったお店が
香川にあるみたいで、それらをすでにピックアップ済みです。
今年中に行けたらいいな〜。
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