沖縄のお土産で面白い野菜をもらいました^_^
黒人参です!
もともとトルコとかあっちの中央アジアの野菜みたいですが
沖縄なんかでも育てて流通しているみたいですね。
めったに見ませんが東京のスーパーでも稀ーーーにみることがあります。
どうですか?黒というか紫っぽいかな?
これもらった時はワクワクしました。
というのも下の調理の写真を見てもらえばわかるはずww
黒人参のリゾットを作ってみました。
さてさてでは調理と。
容量書いてくれって要望が多いので
細かい容量は一番下に書いておきました。
黒人参切ってみるともうこの時点で手が紫。
ちなみにこれ爪の間とかに入って3日ぐらい取れませんでした 汗
こんな感じにてきとーに千切りにします。
細すぎないほうが人参が美味しく食べれますよ^_^
オリーブオイルににんにくを入れて弱火で炒め
ガーリックオイルを作る。
そこにさきほど千切りにした黒人参を入れて少し炒めたら
ジャスミンライスを投入し一緒に炒める。
全体的に米の色が変わったなと思ったらここで
水とコンソメ、チキンブイヨンを投入です。
かき混ぜながら煮立たせます。
煮立ってきたら蓋をして弱火で10分です。
10分立ったら蓋を開けて塩を好みの量入れて味を整えます。
まあ、まずは小さじ半分入れて様子を見てみましょう。
どうです?超紫でしょ!
これを早く事務所メンバーに見せたくてワクワクしてたんですよ。
仕上げにチーズを掛けて塩味をさらに付けます。
ま、チーズなくても普通に塩だけでも美味しいです。
結構ジャスミンライスが水を吸うので
水分が少なめのかためのリゾットです。
事務所メンバーにはけっこう好評で
食べたことのない味だけどすごい美味しいとのことです。
自分的にも美味しくできましたね^_^
黒人参のリゾット レシピ 分量
- 黒人参: 2本(小さければ3本)
- ジャスミンライス: 2合(2カップ)
- オリーブオイル: 大さじ1
- ニンニク: 1かけ
- チキンブイヨン: 小さじ3
- コンソメ: 小さじ2
- 水: 1080cc(6カップ)
- 塩: 小さじ1/2
他のメンバーはキヌアのサラダを作ってくれました。
グリルされてるパプリカもほんと美味しかったです。
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