東南アジアは外の露店からちょっとしたショッピングモールの中までスムージーやシェイクを売っているスタンドがたくさんあります。僕も昔はフィリピンなんかでよくマンゴーシェイクを頼んでたものです。
ただある時見てしまったんです 笑。ある日マンゴーシェイクを作ってもらっていたのですが何か音がしました「サパー」って。サパー?
みると大さじ4杯以上はあろうという特製スプーンで白砂糖をミキサーの中に「サパー」と豪快に投入しています。サパーって音がする量なんですよ。マンゴーシェイク1杯のためにです 汗
ちょっとほんとに溶けきれる量なのか?って思うぐらいで見てたのですが、ミキサーで砂糖とマンゴーを混ぜるとこれがしっかり溶けるんですよね 笑汗
それを見て以来ちょっと主に東南アジアで売られているシェイクやスムージを飲むのに抵抗を感じるようになってしまいました。僕ってオーガニックだとか添加物がどうとかってあんまり気にしないほうなんですが、さすがにマンゴーシェイク1杯飲むためにあの量の白砂糖を摂取するのには素直に抵抗があります 笑
そんな感じでちょっと東南アジアでシェイクやスムージーを頼むときはそんな点も気にしてみてください(^^)
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