「うどんを学びに行った訳」なんて書くと
ちょっと意味深だけどそんな意味深な理由はないです 笑
うどん教室をやっていると、たまに生徒さんから
「なんでうどんを打ち始めたんですか?」
って聞かれることがやっぱりあります。
理由はと言うとですねえ。今から8年ぐらい前ですかね。
僕がまだ海外に渡っちゃう前ですね
(2012年から海外に行っちゃってたので)。
その頃にすごーくハマっていたうどん屋さんがあったんです。
「純手打ちうどん 綾」です。
ほんとお店は行きにくい場所にあって
最寄り駅からも徒歩20分ぐらいですからね。
でもそれなのに綾にはいつも行列ができてました。
うどん通からは関東で3本の指に入るとまで言われていました。
僕も車でわざわざ通っていたんですが
凄いときには週5とかで行ってましたね。アホでしょ。
いつも頼むメニューは決まっていて
ひやあつの小としょうゆうどんの小でした。
(ひやあつっていうのは冷たくしめたままのうどんに
熱いおつゆでいただくかけうどんです。
だから温めたうどんに熱いつゆだと
あつあつとかね。ひやひやもあります)
これがうどんってほんと面白くて
しょうゆうどんの 小としょうゆうどんの大(小の2倍)
とでは味がちがってくるんですよねえ。
これはすごく考えたんですがきっと
冷やしたどんぶりにうどんを入れてるのですが
思うにどんぶりに接しているうどんの面積とか
醤油とうどんの合わさり方なのかなって思いました。
そこが小と大とで違ってくるのかなとね。
だから僕はしょうゆうどんをたくさん食べたい時は
しょうゆうどんの大ではなくて
しょうゆうどんの小を2つ頼んだりしていました 笑
バーとかでも何かのアルコールをロックで頼む。
でも、氷やグラスによって味が変わるじゃないですか。
あのレベルの違いですね。
まあ、そんな感じでここのうどんに激しくハマっていて
どうやったらこんなに美味しいうどんが作れるんだろう。
うどんって面白いなって思って
自分でもインターネットや本なんかを見て
うどん作りを始めたのがきっかけでしたね。
それが8年前ぐらいでした。
でも、これが当たり前といえば当たり前なんですが
自分が作るうどんがあまりにも自分が作りたい
うどんのイメージと比べて程遠かったんですよね〜。
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