昔懐かしのハムライス!作ってみた。

みなさんハムライスって知ってますか?

僕の世代なんかよりももっと上の世代の記憶になりますが
昔は洋食屋さんや喫茶店にハムライスなるメニューが
チキンライス、オムライスなどと並んで
当たり前にあったんだそうです。

定義はと言うとハムが入っていること。それのみっ!

きっと昔は貧しかったからハムが入っているだけで
洋食の立派な?料理になったんでしょうね。
今回はそんなハムライスを作ってみようと思います。

ではレッツクッキング。

材料を用意。

ちなみにニンニクの芯ですがとっておりません。
にんにくの芽をはなぜとるか。
あれって健康に悪いというよりは味の問題なんです。
ニンニクの芯って炒めちゃうと先に焦げちゃうんですよ。
それで味がわるくなるという。
そのためにとるんですね。

だから煮るような料理なんかだとあまり気にしなくて大丈夫なんです。

そうそう、だから今回も。。。
って今回は炒めてるって?
そう、面倒だからとってません 笑
ま、自分で食べるだけだしね。

で、ハムですが、今回ボクは洋食の名店煉瓦亭のハムライスを少し真似ようと
四角い形のハムを探したのですが、当然スーパーでそんなハムは見当たらず。
それっぽく形が見えたので鎌倉ハムさんのハムステーキ用のハムを買いました。

これがなんと570円です。もうこれで失格ですよね。
いち素材に570円なんて使ってちゃ家庭で手作り料理の意味がないですものね〜。
ま、今回は教えるわけでもなく再現重視ということでお許しを。
次回から安いハム買います。

あ、上記の写真はスッとハムを上と下に更に薄く切ったものです。

半分は細かく切ってご飯と一緒に炒める。
もう半分はそのまま使います。

それでは見ててください。

バター。そう洋食といえばバターでしょ!

 

 

 

仕上げにとっておいた方のハムをそのまま炒めて
ライスへオン!

福神漬なんかも添えて出来上がりです。

 

マッシュルームも美味しそうでしょ^_^

ま、用意していたグリーンピースを入れ忘れたのは内緒だけどね。。。涙

 

 

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